Новый подход к управлению школой требует от руководителей навыков координации, коммуникации и поддержки инноваций

 

Эльчин Сардаров

Член Союза Журналистов Азербайджана

 

Дорогие читатели GreenPen.az представляем Вам интервью с директором школы N 95 Фуадом Бабаевым, который, как  и некоторые другие новые директора был назначен на эту должность в результате конкурсного отбора, участия в тренинге для «Директора сегодняшнего и завтрашнего дня». От новых директоров школ, страна ждет улучшения управления и изменения в сторону развития образовательного процесса в школе, работы по повышению профессионализма и мотивации учителей, качества образования, вовлечению родителей и других заинтересованных сторон в процесс развития образования в школе, создания необходимой ресурсовой базы и повышения интереса учащихся к школьной жизни. Напомним, что эта школа считается успешной по показателям успеваемости учащихся. В школе реализуются образовательные и экологические проекты, на школьном сайте и фейсбуке выставляются отрытые уроки предметных учителей, а также достижения учащихся.

— Фуад муллим, быть директором школы было вашей мечтой или работая в школе у вас появилось желание используя свои лидерские качества и знания специфики преподавательской работы перейти на более административную работу?

—  У меня всегда было желание быть таким же хорошим учителем, как наш преподаватель математики Хейранса ханым. В назначении директором определенную роль сыграли мои организаторские  качества. Считаю, что директор должен в первую очередь уметь слушать людей и реализовывать их желания. Ему необходимо быть другом учащихся, лидером способным повести за собой коллектив, способным оправдать ожидания коллектива и родителей. Директор должен быть новатором и гордиться тем, что дает образование людям.

— Обладаете ли всеми знаниями и навыками в управлении или на помощь приходят профессиональные тренинги? В каких из них Вы участвовали? 

—  Всегда необходимо пополнять свои знания и совершенствовать свои навыки. Был участником тренинга “Директора сегодняшнего и завтрашнего дня” . Он был очень информативным и полезным с точки зрения практического применения полученных знаний в сфере управления щколами.

Этот тренинг проводился в течение 4 месяцев. На них нас обучали по информатике, применению куриккулума в образовании, психологии, управлению, качеству в образовании, финансам, статистике. В конце курса по всем предметам мы сдавали экзамены.

— Теперь об успехах… Работая не первый год в этой школе, какими особыми успехами или внедренными методиками вы можете гордиться?

—  Хотелось бы отметить, что в этой школе мне посчастливилось учиться, изучать азбуку, получить образование. Наша школа будучи русскоязычной пилотной школой является одной из 50 школ Республики участвующей в проекте Министерства Образования «Здоровое образование, здоровая нация». В рамках данного проекта в нашей школе функционируют 2 класса.

В классе «Здоровое образование» обучение проходит в условиях тренинга в движении. Ученические парты создают возможность упражняться и частично сидя и стоя. Эти парты отличаются от используемых школьных парт тем, что их поверхности находятся под наклоном 16°.  Это с точки зрения визуального восприятия имеет особое значение. В соответствии с проектом в классных комнатах другие оборудования были подготовлены и размещены.

Психо-физическое состояние и духовное здоровье учащихся играют ключевую роль в выполнении обязанностей предусмотренных в Государственной Стратегии по развитию образования в Азербайджанской Республике» утвержденной указом Президента Азербайджанской Республики. В соответствии с данным документом, в сфере защиты здоровья обучаемых и повышения результатов обучения была создана рабочая группа по применению образовательных технологий.

Министерством Образования совместно с Министерством Здравоохранения и Национальным НПО Центр Образовательных Технологий в рамках проекта «Здоровое образование-здоровая нация» были проведены несколько информационно-просветительских мероприятий.

— Можете ли Вы отметить о проводимой работе по подготовке будущих олимпийцев- предметников, творческих талантов, молодых гениев науки?  

—  Мы создаем  условия для участия учащихся в предметных конкурсах, предметных олимпиадах с  целью определения их способностей по определенным предметам. В этом году учащиеся нашей школы заняли 3-е место по предмету биологии в предметной олимпиаде по Хатаинскому району

— Как вы относитесь к продлению учебного года?

— Анализируя данный вопрос хотелось бы отметить, что в Азербайджане —  32 учебные недели. Это очень низкий показатель по сравнению с другими странами, где учебные недели увеличиваются до 40-42 недель. А 32 недели достаточно короткий срок. Учебная программа достаточно тяжелая. По истечению времени школьная программа не становиться легкой. Уменьшая учебный год мы увеличиваем учебную нагрузку попадающую в дневник. Это вызывает справедливое недовольство родителей.

 — Профильное  образование – это реально? Чем она может помочь нашим школьникам в карьере и выборе жизненного пути?

—  Специализация по профилям спасает учащихся от излишней загруженности. Малое количество учебных часов в течение недели позволяет учащимся выделять больше часов на свободное занятие

— Какие передовые методики используются у Вас в школе предметниками?

— Использование ИКT в образовании позволяет учителям и учащимся совместно слушать уроки и обмениваться опытом между собой

— Поощряется ли у Вас в школе самостоятельное изучение предметов, размышление детей над темами, фильмами, поиск идей?

—  Да. Проведение интеллектуальных игр, организация предметных вечеров помогает выявлять способности учащихся.

— Как обстоит дело с патриотическим, спортивным воспитанием, есть ли интерес у детей к интеллектуальным играм, чтению книг?

— На уроках военной подготовки учащихся учат навыкам стрельбы, обращению с  оружием, знакомят с жизнью и творчеством великих личностей Азербайджана, организуют различные спортивные соревнования, конкурсы на чтение большего количества книг, знание литературы и т.д.

В нашей школе были проведены мероприятия с целью ознакомления школьников с литературой, культурой и историей Азербайджана, поэтический час с известным азербайджанским поэтом Вахидом Азизом, дискуссии на тему образования с педагогом — экспертом Аждаром  Агаевым, экскурсы в мир культуры, русского языка и литературы в проектах  «Города России», «Книга юбиляра» и т.д.

Учащиеся нашей школы заняли 3-е место в спортивном соревновании по бадминтону по Хатаинскому району, проведенного в рамках Олимпийского движения. Заняли 2-е и 3-е место в конкурсе «Скажем нет наркотикам». В школе ежегодно проводятся мероприятия, посвященные памяти жертвам Ходжалинской трагедии, общенациональному лидеру Гейдару Алиеву.

В наших ближайших планах подготовка мероприятия ко Дню солидарности народов Азербайджана, а также научной конференции «Сильный и богатый Азербайджан. Основополагающие принципы Ильхама Алиева». В мероприятии будут участвовать педагоги, ученые, политические деятели и представители СМИ.

— Насколько информировано о проводимых в школе мероприятиях школьное сообщество, общественность страны? Есть ли сайт у Вашей школы?

— У школы есть сайт http://www.bakimektebleri.edu.az/95/  Кроме этого учащиеся и учителя сами открывают страницы в социальных сетях, помещают информации о своих  мероприятиях, видеоматериалы о проводимых открытых уроках.

— Что делается в школе в сфере обеспечения прозрачности в школе?

—  С целью обеспечения прозрачности в школе с учащимися, родителями постоянно проводятся встречи. Создан ящик жалоб и предложений, но с условием, чтобы они не были анонимными.

— Какими вы видите будущее наших детей и будущее образования?

В 2014-2015-ом учебном году из 65 выпускников 38 поступило в высшие учебные заведения. Мы надеемся, что эти показатели с каждым годом будут улучшаться. Мы живем в свободной и демократической стране. У наших учащихся есть такой гарант будущего, как президент Ильхам Алиев.

Мы также надеемся, что у детей будет мирное и счастливое будущее и они к этому будущему будут подготовлены хорошими знаниями.

Спасибо за интервью

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply