Международная научная информация и журналы во благо развития Азербайджанской науки

Эльчин Сардаров

член Союза Журналистов Азербайджана

7 января 2016 года Thomson  Reuters проводит онлайн курс по базовому поиску и навигации в платформе Web  of  Science. Молодым исследователям и ученым желающим принять участие в этом курсе необходимо пройти регистрацию на сайте этой компании. Платформа  “Web of Science®” служит для анализа информации, эффективному определению направлений высшими учебными заведениями и построения успешной стратегии. На состоявшейся в эти дни церемонии подписания договора о сотрудничестве между Министерством Образования Азербайджанской Республики и отделом по научным исследованиям и интеллектуальной собственности компании “Thomson Reuters” стало известно, что 40 высших учебных заведений страны по заказу Министерства Образования получат полный доступ к известным в мире индексам ссылки — платформе “Thomson Reuters Web of Science®”  (“Science Citation İndex Expanded®” (База данных по естественным наукам),

“Social Sciences Citation İndex®” (База данных по общественным наукам), “Arts and Humanities Citation İndex®” (База данных по искусству и гуманитарным наукам), “Conference Proceedings Citation İndex®” (База данных по материалам конференций, конвенций, симпозиумов, коллоквиумов и  «круглых столов»), а также к основному продукту компании базе “Thomson Reuters İn Cites™.  По словам Министра Образования Микаила Джаббарова, подписавшего соглашение с азербайжанской стороны, сотрудничество с известным научно-аналитическим информационным ресурсом способствует развитию научной деятельности в Азербайджане, повышению уровня его качества и научного авторитета страны в мире.

Президент Академии Наук Акиф Ализаде также считает важным создание возможностей доступа к платформе “Web of Science®”  и базе “İnCites™” являющихся для высших учебных заведений глобальной научной базой.  Оптимизм своих азербайджанских партнеров разделяет  Президент “Thomson Reuters” по Государственным  проектам Самех Аль-Дин, подписавший соглашение со стороны компании. «Надеемся, что широкий доступ к известной научной платформе “ThomsonReuters” даст сильный импульс развитию науки в Азербайджане, развитию международных связей и повышению числа изданий местных исследователей» — сказал он.

“Thomson Reuters İn Cites™” является инструментом оценки научных исследований  позволяющий анализировать продуктивность высших мировых высших учебных заведений и научных сфер. В настоящее время платформу “İnCites™” используют свыше 7000 известных университетов, исследовательских институтов, государственных ведомств и компаний.

Будет обеспечен доступ вузов к информационной базе «Journal Citation Reports” размещенной на информационной платформе высших учебных учреждений Азербайджана “İnCites™”. С помощью ”Journal Citation Reports” ученые смогут вести сравнительное оценку научных журналов по своим сферам и более эффективно выбирать для своих публикаций журналы.

Базы “Social Sciences Citation İndex®” и “Arts and Humanities Citation İndex®” создадут возможность для учителей, студентов и исследователей собирать необходимую научную информацию по естественным наукам и технологиям, эффективно воспользоваться библиографической информацией  и информацией о ссылках.

Базы “Social Sciences Citation İndex®” и “Arts and Humanities Citation İndex®” позволят получить доступ к информации о публикациях и ссылках в общественной, гуманитарной сфере, а также —  искусства, а “Conference Proceedings Citation İndex®” – к публикуемым материалам о важных конференциях и поездках.

«То, что студенты и докторанты высших учебных заведений, научных институтов  будут обеспечены доступом к передовой научной информации и исследованиям, базам данных по общественным, гуманитарным и другим наукам, получат возможность публиковаться в лучших научных журналах мира можно только приветствовать» — считает доктор философских наук, главный научный сотрудник отдела «Политические теории» Института Философии и Права  Национальной Академии Наук Азербайджана Лала Мовсумова.

«Считаю, что доступ к мировым научным базам — это отлично для ученых. К примеру из-за того, что не имею официального рабочего  электронного адреса, как и многие другие, не могу пользоваться большинством зарубежных ресурсов, таких как,  researchegate, willey lybrary и тд» — делится своим мнением старший научный сотрудник отдела «Этноархеология» Института  Археологии и  Этнографии  НАНА, доктор философии по истории Дмитрий Кириченко.

Диссертант Института Радиационных Проблем НАН Азербайджана, эксперт по охране окружающей среды Афсана Джаванширова выразила уверенность в том, что благодаря предоставляемой институтам возможностям студенты и аспиранты будут иметь больше возможностей для пользования современными разработками ученых с мировым именем, читать публикации и печататься в международных изданиях.

Студентка 3 курса факультета политологии Западного университета Азада Ибрагимова считает, что идея предоставления университетам доступа к базам данным по различным наукам очень хорошая. «Нам будет очень полезно расширить не столь уж и широкий выбор современных иностранных научных материалов и журналов, связанных с нашими предметами» — говорит она.

В обеспечении вузов страны доступом к научным базам Thomson Reuters  свой существенный вклад вносит и Фонд Развития Науки при Президенте Азербайджанской Республики.

В свою очередь хотел бы отметить, что научные базы  Thomson Reuters предоставляют молодым исследователям, администраторам, педагогам и студентам возможность расширить свои базы по библиографии, цитатам, знакомиться с исследованиями ученых из различных стран мира по гуманитарным, социальным, техническим и другим наукам, философией проведения научной работы, анализом тенденций, журналами и развивать научный диалог. В целом — это соглашение способствует расширению исследовательских возможностей студентов, аспирантов и диссертантов, развитию научно-исследовательской работы в вузах, приобщению к достижениям современной мировой научной мысли и популяризации азербайджанской науки за рубежом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.