Новая книга — «Постмодерн  мультикультурализм: междисциплинарный дискурс» заместителя директора Института философии и права Национальной Ака­де­мии Наук Азербайджана, доктора по философии, доцента Роиды Рзаевой издана в канун «Дня чтения», проводимого в стране

«Постмодерн и мультикультурализм: междисциплинарный дискурс», так называется очередная опубликованная  монография, автором которой является за­меститель директора Института философии и права Национальной Ака­де­мии Наук Азербайджана, доктор философии по философии, доцент Роида Рзаева. Монография посвящена междисциплинарному осмыслению феномена постмодерна, его дериватов и мультикультурализма.

Предлагаемая книга является продолжением исследования, в рамках которого изданы главы отдельных книг и статьи в международных изданиях. Первые исследования в этом нап­рав­лении датированы 2001 годом. Отдельные тезисы исследования также нашли своё освещение в свыше 120 публикациях автора по проблемам вызовов современности на Азербайджанском, русском, турецком и английском языках в          респ­уб­ли­канских, международных и зарубежных изданиях. Научные результаты ра­боты были представлены на международных кон­ференциях в 15 странах мира (Англия, Италия, Франция, Южная Корея, Греция, Дания, Турция, Россия, Литва, Кипр, Беларусь и др.).

В качестве метаязыка исследования использован философский анализ. В издании представлен аналитический инструментарий постмодерна и ряда проблем современной философии, освещаются научно-методологические основы мультикультурализма и его корреляция с философскими основаниями постмодернизма. В книге анализируются такие вопросы, как современное общество и сознание, междисциплинарный диалог, корреляция модерна и постмодерна, постструктурализм, философия диалога, глокализация, деконструкция, «Другое» в постмодернистской нарратологии и др.

Монография посвящена актуальной и крайне дискуссионной проблеме – постмодернизму. Современная западная философия, в особенности современные западные философские тенденции и течения, и их экстраполирование на другие области и общества помимо Запада остаются малоисследованными вопросами в отечественной литературе. В частности постмодернизм остается малоизученной проблемой в Азербайджане концептуально и как социальная проекция. Отдельные отмеченные положения и тезисы как составляющие парадигмального анализа постмодернизма будут развиты во втором томе исследования.

Монография рекомендована Бакинским Международным Центром Мультикультурализма учёным, специалистам, занимающимся проб­ле­ма­ти­кой постмодернизма и мультикультурализма и процессами, сопряжёнными в той или иной степени с этими явлениями. Монография может быть использована в качестве учебного пособия.

Для информации хотелось бы отметить, к числу работ, которые предшествовали этой монографии, относятся отдельные главы монографии автора на турецком языке «Rus ve Azerbaycan Kaynaklarında Türk Modernleşmesi» (Анкара, 2012) и главы на английском языке, опубликованные в сборниках в 2014-ом со стороны Кэмбридж Сколарс Паблишинг (Cambridge Scholars Publishing) и в Оксфорде.

GreenPen.az

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply