Научный диалог и партнерство для изучения и сохранения гуманистических традиций в философии

Эльчин Сардаров, Консультант по Общественным связям и Обучению, член Союза Журналистов Азербайджана 

С целью найти ответы на актуальные вопросы, поговорить о развитии современной азербайджанской философии, сохранении гуманистических традиций в философии, мы обратились к директору Института философии, социологии и права Национальной академии наук Азербайджанской Республики, доктору философских наук, профессору Ильхаму Мамедзаде. Его книги и научные статьи: “Политика и мораль, “Гражданское общество и национальная идеология”, “Философия национальных процессов в Азербайджане”, “Опыт интерпретации нравственности”, “Об актуальности философии в условиях глобализации и современности”, “Этике М.Макиавелли” пользуются популярностью среди аспирантов, диссертантов и ученых – философов в Азербайджане и за рубежом.

Философская мысль верно служила человеческому обществу, государству в разные периоды истории. Благодаря мудрой мысли люди отделяли добро от зла, право от бесправия, справедливость от беззакония, добродетель от жадности и порока. В современном мире, как и ранее философия помогает мудрой мыслью в обеспечении социальной и политической организации общества, в учениях и теоретических воззрениях философов и просветителей, распространяет в обществе гуманистические идеалы и способствует развитию общественной мысли и демократии, выступает против войны и насилия, религиозной и этнической ненависти, способствует достижению мира и согласия в обществе, установлению государственного и общественного управления во благо человека, его свободного творчества и лучшей жизни.

С целью найти ответы на актуальные вопросы, поговорить о развитии современной азербайджанской философии, сохранении гуманистических традиций в философии, мы обратились к директору Института философии, социологии и права Национальной академии наук Азербайджанской Республики, доктору философских наук, профессору Ильхаму Мамедзаде. Его книги и научные статьи: “Политика и мораль, “Гражданское общество и национальная идеология”, “Философия национальных процессов в Азербайджане”, “Опыт интерпретации нравственности”, “Об актуальности философии в условиях глобализации и современности”, “Этике М.Макиавелли” пользуются популярностью среди аспирантов, диссертантов и ученых – философов в Азербайджане и за рубежом.

— Мы знаем, что в развитии философской науки большую роль сыграли народные эпосы, такие как “Деде Горгуд”, труды о добре и справедливости, государстве и обществе философов и просветителей Низами, Физули, аль Фараби, Ибн Сина, Ибн Рушд, Ибн Халдун, аль-Афгани, Ганди, Ататюрк, Бакиханов, Казем бек, Ахундов, Зардаби, Расулзаде, Нариманов; древнегреческих философов: Пифагор, Гераклит, Демокрит, Платон, Аристотель; китайского философа – Конфуций, а также ученые Томас Аквинат, Кант, Маркс, Гегель, писатель Лев Толстой и др. Научные работы каких из вышеперечисленных философов изучаются сегодня в Институте философии? Над изучением каких современных теорий и концепций работают опытные ученые – философы и молодые исследователи руководимого Вами Института?

— Хороший вопрос. Очень широкий. Во-первых, есть древнегреческая философия, и она всегда была нужна для развития философии. Есть такие философы, которые считают, что вся древность или вся современная философия может сводится к Платону. Это не значит, что я с этим согласен, но, во всяком случае, такой ответ есть. С другой стороны, известный немецкий философ XX века был с этим не согласен и был уверен, что философия начинается с Парменида и Гераклита. Ну, наверное, надо знать и чем глубже, тем лучше, классическую философию всю. Для нас, азербайджанцев, очень важным представляется азербайджанская составляющая нашей философии – наше прошлое, наша история философии, если хотите и история нашей культуры. Может быть, кто-то может с этим поспорить, но в принципе Бахманьяр, Низами, Насими, Ахундов – они для нас сегодня составляют наше наследие, то, что надо знать и, что интересно.

Есть еще один вопрос, интересный на мой взгляд. Вопрос о том, что в прошлом нас соединяло в единый мир, а потом мы потеряли или приобрели. Однозначно ясно, что речь идет о мусульманской религиозной философии. Ну, наверное, надо ее знать. Ее лучших представителей, лучшие образцы. Вот я помню, несколько лет назад в рамках форума Восток-Запад была проведена конференция по наследию Ибн Араби, посвященная 70-летию Аиды Имангулиевой. Аль Араби – весьма весомая фигура в мусульманской философии средневековья. Это говорит о том, что мусульманскую философию надо знать. Есть философия советского времени, российская философия, российская культура…

В любом случае однозначно ясно, что сегодняшние исследования философии в нашем институте должны быть глубже, чем они есть, потому что как вы видите, азербайджанскому философу надо хорошо знать европейскую философию, русскую философию, арабско-персидско-мусульманскую философию – значит возникает вопрос о знании этих языков. Фактически получается, что чем больше языков философ знает, тем больше он вовлечен в диалог больших времен, тем он глубже, тем он интересней как собеседник.

— Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу современных научных подходов и трактовок гуманизма, гипотез по вопросам возникновения гуманизма, таких, как универсальность человечества и единый разум, гуманизм в религиозной мысли, натуралистические традиции, общность и достоинство людей, устойчивый гуманизм, межкультурность и др. Проводятся ли научные изучения и сравнительные исследования по данным теоретическим направлениям?

— В целом считается, что философия, общественные дисциплины и гуманитарные дисциплины, то есть вся специфика вопросов составляет суть философии тоже. Иногда говорят о биоэтике, о биотехнологиях и философской составляющей биотехнологии. По большому счету, когда мы говорим о философии, ее междисциплинарных связях вопрос о том, каким будет гуманизм завтра, возникает сам собой. Иногда используют термин трансгуманизм. Или понятие, что человек перестает быть индивидуальностью, а становится частью чего-то большего, чего-то более общего, становится частью формирующегося мирового разума. Я так понимаю, что это граничит почти что с фантастикой. Должна быть философия фантастики? Ответ не простой. Размышлять хочется, значить надо размышлять, но все- таки надо делать это осторожно. Потому что философия – специфическая научная дисциплина. То есть, мы должны говорить о том, что проверяется, что доказывается, что логически выверено, поэтому здесь надо быть осторожным.

У нас в Институте в принципе эти вопросы, так или иначе являются центром дискуссий. Был недавно, на мой взгляд, достаточно интересный семинар, на котором выступали наши философы науки, историки философии, где сталкивались точки зрения по поводу того, что философия науки должна пытаться видеть ближайшие пределы гуманизма и перехода в новое состояние. И одновременно звучали идеи о всеединстве мира. То есть, по большому счету, гуманизм оказывается как-бы переходящим, может быть не меняющимся, имеющим определенную сущность. То есть, если эта сущность изменится, то это уже будет не гуманизм. По большому счету, такая идея сохранения гуманистических традиций в философии, науке.

Во всяком случае, наличие нескольких позиций свидетельствует о позитивности, настроенности на поиск нового, желание выслушать другую сторону, противопоставить ей свои аргументы. На мой взгляд, это всегда позитивно. По поводу мирового разума и других вопросов считаю, что самым интересным является вопрос о том, как все начиналось. Не чем мы заканчиваем, а как начиналось. Мне кажется, что вопрос о нашем будущем, о новом гуманизме, это вопрос о том – как все начиналось. Мы до сих пор не можем найти четкий ответ на вопрос, как начался мир, человеческая цивилизация, культура. То есть, первоначальные метафизические вопросы пока у нас, да, и не только у нас, не нашли своего ответа. Трудно ответить на вопрос, каким гуманизмом мы завершим свой мир. Поэтому мое отношение здесь таково, что надо думать, размышлять, читать…

— Азербайджан становится известным всему миру, как страна с удивительно богатым культурным разнообразием, традициями толерантности и гуманизма. В стране проводятся международные гуманитарные форумы. Каковы реальные результаты этих форумов? Смогли ли ученые достучаться до политиков и “сильных мира сего” с идеями о важности прекращения кровопролития и межэтнических конфликтов в регионах, беспощадного истребления ресурсов развивающихся стран, оказания помощи беднейшим слоям, спасения духовности и нравственности цивилизации?

— На мой взгляд, наши форумы достигли многих задач. Вы знаете, 11-13 Нобелевских лауреатов, гостей форумов – это весомо. Это значит – новые десятки молодых азербайджанцев, студентов, магистрантов, докторантов слушали их лекции, читали их выступления, а значит, вовлечены в науку. Это завтрашний день Азербайджана. Это отлично. Я должен отметить обязательно, что президент Академии Наук академик Акиф Ализаде большое внимание оказывает молодым ученым. Большое внимание означает, что от них мы много ждем. То есть – это не так просто. Хотелось бы, чтобы наша молодежь была бы высококультурной, инновативной и полезной своей стране. Второе: могут ли форумы остановить нарастание диссананса, деструкции в мире? Это сложно, вряд ли здесь нужны только форумы, но форумы в этом деле точно вносят свою позитивную лепту. То есть встречаются ученые, политики, общественные деятели, и они даже своим участием, взаимодействием, беседами где-то налаживают моменты диалога и взаимопонимания. Это точно миру хорошо.

На счет того, что дает форум философии. Во-первых, на нашей секции по мультикультурализму, в которой я участвую три года, я вижу, что наши ученые – философы выступают, обмениваются мнениями, улучшают свой язык, философский и иностранный – это все плюсы. В форуме принимают участие известные американские ученые, российские философы. Во время форума они приезжают в наш институт, участвуют в диалогах с сотрудниками института. И я вижу, какие впечатления у иностранных ученых о форуме, о наших философах – все это позитивно. Хочу отметить, что наши философы после этих форумов чаще приглашаются на международные конференции. Они выступают с докладами в Венецианском университете Кафоскари, в Парижской Сарбоне, университете София Антиполис в Ницце, а про Россию, Украину, Казахстан я даже не говорю – наши ученые часто там бывают. Это говорит о том, что Форум служит распространению знаний, правды об Азербайджане. Поэтому данный опыт надо продолжать. Я считаю, что этой инициативой мы обязаны нашему уважаемому президенту Ильхаму Алиеву. Эту благородную инициативу надо углублять, расширять, стараться, чтобы все больше и больше ученых, политических, общественных деятелей приезжало в Азербайджан, и видело, что наша страна – это площадка для мирового диалога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *