Развитие государственной политики по повышению престижа учительской профессии

Стратегия образования — от планов к действию 

Эльчин Сардаров, консультант по Общественным связям и Обучению, член Союза Журналистов Азербайджана

Мало кого в обществе устраивает школьная жизнь, отношение учителей к своим предметам и ученикам, оснащенность классов, низкий по сравнению с европейским уровень компьютеризации школ, результативность обучения и навыки, получаемые учащимися в процессе 11 летней учебы. Если бы это было бы не так, то родители не отдавали бы своих детей в дорогостоящие коммерческие и иностранные колледжи и лицеи, не нанимали бы им репетиторов. Для изменения ситуации в этой сфере необходимо решать комплекс вопросов, чтобы мы услышали от детей и подростков, а также их родителей, что наш учитель – самый лучший!

Фундамент формирования личности начинается в детском садe, там он должен, как и в своей семье, быть окружен любовью и вниманием, красочными играми, рисунками, радостью, учиться этикету, общению в коллективе, следить за чистотой, любить природу, ухаживать за растениями и домашними животными, развивать мышление, логику и пр. Это все дает детский сад. Не менее важны вопросы подбора и мотивация профессиональных учителей, которые являются сердцем образовательной системы, обеспечение учителей необходимыми ресурсами, улучшение управления и поддержка учителей, а также их финансирование.

Реальная ситуация в сфере образования также нашла свое отражение в Концепции. В формировании содержания образования наряду с академическими знаниями, важно развивать практические знания и навыки, способности обучаемых. С учетом технологических новшеств содержание куррикулума постоянно развивается, и это требует специфического подхода к различным ступеням образования. Если на ступени общего образования приоритетом является всестороннее развитие личности, в высшем образовании берутся за основу сегодняшние и будущие требования трудового рынка. В концепции уделяется важное место уровню подготовки учителей, академическим знаниям, преподавательскому опыту и профессионализму. Есть неразрывная связь между этими качествами преподавателя и результатами обучаемых. Далее в концепции говорится, что устойчивое обучение учителей дает дополнительный вклад в результативность обучаемых. Отсутствие системы заработной платы, основанной на профессионализме, не эффективное управление на уровне образовательного учреждения, слабая инфраструктура по подготовке учителей влияет в целом на качество преподавания. В странах, где успешно проводятся реформы в сфере образования, созданию стимулов для развития профессионализма и усовершенствованию подготовки учителей уделяется особе место.

Как показывает опыт ведущих стран мира, современные, активные/интерактивные методы образования, основанные на информационно-коммуникационных технологиях, предусматривающие развитие творческого мышления и индивидуальные особенности обучаемых, дают более высокие результаты. В этой связи постоянное совершенствование прогрессивных методов обучения и повышение профессионализма учителей занимает важное место в образовательной политике. В развитии образования в Азербайджане, в улучшении содержания и его эффективности заинтересованы все: и учителя, и родители, и учащиеся.

Воспитатель детского сада N 183 Аниса Ибрагимова убеждена, что улучшение образовательной системы необходимо начинать с детских садов. По ее мнению, интеллектуальное и физическое формирование детей в раннем возрасте начинается с семьи и с детского садика. К детскому садику ребенка должны привлекать уважительное, внимательное и заботливое отношение воспитателя, возможность играть и развиваться с другими детьми, теплота и уют, а также возможность заниматься любимыми делами. “На нас, воспитателей возлагается очень большая ответственность – создать условия детям для радостного, красивого и счастливого детства, полного ярких красок, игр и общения с природой, воспитывать в них любовь к родине, к национальным атрибутам – флагу, гимну, гербу, уважительному отношению к родителям, взрослым” – сказала она. На уроках в детском саду воспитатели применяют методы кинезиологии по математике, играют с детьми, развивают их театральные способности и т.д..

По словам нашей собеседницы, после того, как координацией детскими садами стали заниматься местные исполнительные власти, в них практически нет методической поддержки, хоть и несколько улучшилось обеспечение продуктами. По дошкольному образованию нет утвержденного куррикулума. “Мы сами в Интернете, в книгах и пособиях ищем и адаптируем к нашим условиям успешные тренинг методики, обучающие видеопрограммы и игры, составляем план занятий” – делится А.Ибpагимова. “Будем рады, если воспитателям детских садов будет уделено больше внимания. Необходимо поддерживать и стимулировать инициативных и творческих воспитателей материально, и создавая им условия для развития своего потенциала, участия в тренингах, обмене опытом с коллегами из ведущих стран мира. Мы за то, чтобы воспитатели проходили сертификацию, организованную на основе международных стандартов, после которой в зависимости от полученных баллов, опыта и реализованных идей, они могли бы выделяться руководством дошкольных учреждений, расти по карьерной лестнице, если того желает воспитательница, ожидать повышения зарплаты”, – сказала она.

Реформ в образовании и стимулирования педагогического труда ждут и учителя школ. Так, Вафа Зейналова, преподаватель английского языка школы N 23 имени Тахира Гасанова, города Баку, получившая в 2011 году звание Учитель года, руководитель объединенного методического кабинета по предмету английского языка считает, что реформы в сфере образования необходимы для того, чтобы улучшить качество образования. Многие профессиональные учителя – энтузиасты, также, как и она, считают важным шагом утверждение Государственной стратегии по образованию и хотят активно участвовать в проводимых в стране в сфере образования коренных реформах.

По мнению педагога, сегодня первоочередной задачей является улучшение качества образования в школах. “Учащиеся должны получать качественные знания и поддержку в школе, а не занимаясь с репетиторами”, – говорит она. Учащиеся практически не успевают заниматься освоением обязательных предметов и заданий школьных учителей, а полностью заняты подготовкой в высшие учебные заведения с частными педагогами. “Важно, чтобы учащиеся готовились к поступлению в высшие учебные заведения в школе и здесь же сдавали вступительные экзамены в вузы. Учащиеся из-за подготовки в вузы за пределами школы отстраняются от учебного процесса. Необходимо поднять финансовую мотивацию учителей, которые отличаются профессионализмом, инновативным подходом к обучению и новаторством, стремятся повышать свои профессиональные знания и навыки посредством международных и национальных образовательных программ” – говорит наша собеседница.

В Стратегии указано, что образование должно быть качественным, а учителя – профессионалами. Преподаватель должен быть сам культурным, информированным и обладающим академическими знаниями и навыками использования современных методик обучения и технологий. “В этом деле, – считает В.Зейналова, – важно организовывать тренинги и семинары для учителей, отправлять их в ведущие страны мира на стажировку. К сожалению, в этом вопросе есть проблемы с прозрачностью и неэффективным управлением. У учителей нет доступа (или же он ограничен) к информации о тренингах и стажировках. На обучающие курсы в основном посылают одних и тех же людей, причем зачастую преклонного возраста. Было бы хорошо, если молодым учителям создавались бы возможности для обучения за рубежом и карьерного роста, как об этом говорится в Стратегии”.

Руководитель сектора по качеству образования Министерства образования Азербайджанской Республики Эмин Амруллаев выразил надежду на то, что создание благоприятных для образования условий, повышение потенциала и мотивации кадров в сфере образования, улучшение методической базы, поддержка и активное участие всех заинтересованных сторон в обучении обеспечат успех в реализации целей и задач Стратегии образования.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *